Вести с водоемов из Подмосковья

    0
    31

    Ситуацию мог бы улучшить налим, но этого ночного хищника теперь в местных водоемах очень мало.

    Так, на Оке в районе Каширы ночные бдения на речных берегах очень редко приносят некрупных налимов, которые лучше клюют на червя.

    Зато в дневное время на реке на донки с использованием червя и мотыля можно прекрасно половить крупного ерша, вес которого доходит до 100 граммов.

    А вот белая рыба, даже на мотыля, повсеместно на Оке почти не ловится. Попытки охоты со спиннингом на судака и щуку показали интересную закономерность: при росте давления и при прояснениях достаточно активен был некрупный судак, а в пасмурные дни с осадками чаще клевала щука, при этом окунь почти не попадался.

    Наибольший успех сопутствовал тем спиннингистам, кто использовал оснастку с отводным поводком, а для рыбалки выбирал глубинные участки реки.

    Читайте материал "Осенняя снасть на щуку с живцом"

    На многих прудах Подмосковья на удочку с тонкой оснасткой стало трудно поймать даже мелочь, однако на мотыля неплохо клюет окунь.

    Зато почти на всех водоемах активна щука. Ее, например, успешно ловили с лодок в русловой зоне на пруду в Голубино, где плотина на р. Северке, а также на большом верхнем пруду у с. Субботово, где плотина на р. Осенке. Перспективна охота на щуку с живцом и спиннингом на пруду № 2 у д. Костино (Рязанское шоссе).

    Продолжается успешная ловля щуки на большинстве ближних водохранилищ, если правильно построить приманку для ледяной воды и постараться проводить ее в предельно замедленном темпе, даже делать проводку в виде очень медленной проволочки по дну.

    Такой подход, к примеру, приносил хорошие результаты на Рузском водохранилище в районе с. Осташева. Однако подобной методики оказалось недостаточно на Угличском водохранилище на участке от устья р. Дубны до г. Кимры.

    Здесь проводка джиговых приманок и ловля с отводным поводком на спиннинг были практически безуспешными, зато весомых результатов добивались рыболовы, которые ловили отвесным блеснением при медленном сплаве по течению или по ветру.

    На самых глубоких местах в районе судового хода у них довольно часто клевали мерные щуки, судаки и берши. Данная ситуация говорит о том, что активность хищника в ледяной воде снизилась до предела и он уже почти не реагирует на быстро «бегающие» приманки.

    Читайте материал "Становление лайки: от щенка до рабочей собаки"

    Кстати, на данном водоеме еще продолжает неплохо клевать на удочку плотва, но ловить ее приходится в устьях самых глубоких притоков, используя сильно разбавленную грунтом прикормку и мотыля в качестве наживки.

    Источник