Русская весенняя пятерка

0
199

Продолжается такой долгожданный весенний сезон охоты, и у охотников есть возможность добыть исконно русскую весеннюю пятерку пернатых. В ее состав входят: глухарь, тетерев, гусь, селезень и вальдшнеп.

Следует уточнить, что к пятерке вышеупомянутых птиц следует относить пернатых, добытых именно на весенних охотах, когда они одеты в брачные наряды и являют собой завидные памятные трофеи. Важно помнить, что под словом «добыть» нужно подразумевать трофей, добытый не «любой ценой», а только по классическим охотничьим канонам, свойственным каждому виду весенних охот.

Так, глухари и тетерева должны быть добыты только на токах из гладкоствольного оружия. Причем глухариная охота традиционно должна включать в себя вечерний подслух, а тетерева на току добываются из укрытия (шалаша). Само собой разумеется, что на токах отстреливаются только самцы. Охота на гусей осуществляется только из укрытий, к тому же на ней разрешается использование чучел, профилей, манных птиц и духовых манков.

Перед охотой необходимо узнать видовой состав гусей, разрешенных к отстрелу в данном регионе. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что это единственная весенняя охота, на которой под выстрел, наряду с самцами, неизбежно попадают и самки, так как определить пол гуся в полете невозможно!

Селезней добывают из укрытия (шалаша) с применением подсадной утки, кроме этого, полезно будет еще использовать и утиные чучела. Хочу подчеркнуть, что в охоте на селезня использование подсадной утки должно стать обязательным условием! Только такую охоту следует считать классической!

А само наличие подсадной у охотника (только в шалаше на разливе, а не в качестве лазейки для получения путевки и разрешения на охоту) должно стать зеленым сигналом светофора, пропуском в угодья! На этой охоте также нужно знать видовой состав уток, добыча которых разрешена в данной местности. Очень важно помнить, что стрельба по стаям, а также всякая стрельба влет категорически запрещена!!!

А вот охота на вальдшнепа весной должна протекать только на вечерней тяге. На эту охоту разрешается брать с собой для поиска сбитых птиц и подранков легавых, спаниелей и лабрадоров. На что хотелось бы обратить особое внимание (в качестве пожелания), так это на стрельбу владельцев полуавтоматов очередями из четырех-пяти патронов. Охоту на вальдшнепиной тяге принято считать самой поэтичной из всех весенних охот, поэтому уж очень большой диссонанс вносит такая канонада в поэзию весеннего вечера в лесу!

Непроизвольно возникает вопрос — а многим ли охотникам удается за десятидневный сезон охоты добыть вышеупомянутую пятерку? Думаю, что нет.

Дело в том, что охоты на гуся, селезня, тетерева требуют заблаговременной подготовки. Чтобы определиться с местом постройки укрытий (шалашей) для этих охот, нужно вначале произвести разведку местности и точно установить места, где токуют тетерева, куда летают гуси на кормежку и где они днюют и ночуют, а также найти излюбленные пристанища утиной братии.

Хорошо, если охота будет проходить недалеко от места проживания охотника, тогда решение этой задачи будет вполне посильным. А если предстоит дальняя поездка в малознакомые места, тогда как быть? Конечно, будет здорово, если там есть друзья или знакомые охотники, которые, ожидая вашего приезда, берут на себя предварительную подготовку к охоте. А если таковых нет? Одним словом, не так все это просто, как кажется на первый взгляд!

Про себя могу честно сказать, что за все время, проведенное на весенних охотах, мне ни разу не удалось добыть весеннюю пятерку. Увы, но таковы реалии! Дважды на Вологодчине доводилось добывать весеннюю четверку.

В первом случае это были глухарь, тетерев, пара белолобых гусей и вальдшнепы. Для полного счастья мне недоставало только селезня, но проблема состояла в том, что в тот год охота на селезня там была закрыта.

На гуся была открыта, а на селезня нет! Кому в голову пришла такая идея, для меня до сих пор остается тайной за семью печатями! А возможность добыть зеленоголовых красавцев в тот год мне предоставлялась многократно! Но трофей любой ценой, как я уже говорил, это не наш путь!

В другой раз четверка включала в себя глухаря, гуся-гуменника, трех кряковых селезней и вальдшнепов. Тогда мне недоставало единственного краснобрового тетерева-косача, но охота на лирохвостых красавцев в ту весну была закрыта. А шансы добыть тетерева были, но нужно быть честным перед самим собой, радости это все равно не принесло бы! Не сочтите за высокопарность, но правильно говорил известный охотничий писатель Е.Н. Пермитин: «У каждого человека непременно должно быть за душою что-то святое».

Весеннюю тройку я добывал неоднократно в Вологодской, Ярославской, Московской областях в разных вариациях. Но чаще других охот весной мне приходилось, как и подавляющему большинству охотников, довольствоваться только селезнями и вальдшнепами.