Все на выборы

0
217

Председатели первичных охотколлективов Пушкинского РООиР Московской области организованно и оперативно отчитались о проделанной в последнее пятилетие работе, выбрали новые составы бюро и выдвинули кандидатов на ХШ отчетно-выборную конференцию районного общества охотников и рыболовов.

Конференция состоялась 27 февраля. Сразу отметим, что единогласным голосованием, работа районного общества была признана удовлетворительной, а на новый пятилетний срок Председателем общества вновь избран Владимир Александрович Смоляков, проработавший в обществе сначала охотоведом, затем Председателем уже почти 30 лет.

Имея высшее охотоведческое образование, большое желание сделать для общества все возможное, энергию и талант руководителя, он снискал уважение не только охотников и рыболовов общественной организации, но и местных руководящих органов власти, Правления МСОО МООиР, о чем свидетельствуют многочисленные награды.

Да, непростое время переживают сейчас общественные организации. В связи с введением пока бесплатных Государственных охотничьих билетов, из добровольного общества в последние 5 лет ушло около 3000 человек, а осталось всего 920. За год принимают не более 150 человек, тогда как в прежние годы этот показатель был в 3-4 раза выше. Это резко подорвало финансовую составляющую общества. Пришлось пойти на сокращение части персонала хозяйства, урезать финансирование охотхозяйственных мероприятий, затраты на ГСМ и прочие расходы.

Было необходимо продлить действие долгосрочной лицензии на право ведения охотничьего хозяйства еще на 20 лет путем заключения охотхозяйственного соглашения, что и сделано с большим трудом и напряжением сил. Удалось внести разовый сбор за пользование охотничьими угодьями района из расчета 10 руб. за 1 га, а это не такая уж и маленькая сумма в пол миллиона руб.

Получив удостоверения общественных инспекторов, штатные работники теперь имеют законное право охранять свои охотничьи угодья. Силами егерского состава и общественности ведется непримиримая борьба с браконьерством, восстановлена дисциплинарная комиссия (ДТК), которая прежде многие годы рассматривала спорные вопросы и различные случаи браконьерства, принимая решения о наказании нарушителей.

В Пушкинском и граничащим с ним районах, госохотбилеты оформило около 15 тыс. человек и теперь эта армия разрозненных, слабо подготовленных людей, многие из которых не имеют никакого понятия о правилах охоты и технике безопасности, могут наводнить угодья и свести на нет все усилия коллектива по охране и улучшению условий обитания охотничьих животных.

Как показала практика, простого ознакомления с охотминимумом явно недостаточно для подготовки культурного и правильного охотника, поэтому составлена программа подготовки начинающих охотников с тем, чтобы в дальнейшем организовать для всех желающих курсы повышения их охотничьей квалификации.

Хорошо организовано проведение ЗМУ, постоянно ведется подкормка животных, борьба с хищниками, подновляются солонцы. В деревне Балобаново уже многие годы функционирует егерский кордон с остановочным пунктом, в котором любой член общества может спокойно отдохнуть, приобрести разрешения на охоту, встретиться и пообщаться с друзьями, коллегами, отработать положенное количество дней, принеся реальную пользу своему обществу.

На территории хозяйства построен вольер, в котором содержится около 70 голов пятнистого оленя и 50 голов кабана. В ближайшие годы, для пополнения стада местной популяции кабана и освежения крови, планируется выпуск части поголовья животных, которые, при обильной подкормке и надлежащей охране, хорошо размножаются.

План по отстрелу копытных животных из года в год выполняется, первичные коллективы, имеющие высокие показатели в работе выезжают на совместные охоты, что служит хорошим стимулом для выполнения различных работ в порядке трудоучастия.

Правление общества регулярно собирает бюро, председателей охотколлективов, активных охотников и решает насущные вопросы дальнейшей деятельности общественной организации. Коллективно отмечает праздники и чествует награжденных. Одних только Почетных членов у нас 17 человек! Не забывает и о товарищах, ушедших от нас в мир иной охоты. Стабильно работают рыболовная, стрелковая и кинологическая секции.

 

фото автора

Одним из пунктов повестки дня было внесение необходимых изменений в Устав ПРООиР, в связи с некоторыми изменениями в законодательстве России, что и было принято на Конференции. За последние 5 лет отчетного периода, среди структурных подразделений Московского общества охотников и рыболовов, Пушкинское РООиР занимало 2 раза почетные первые места, и по одному разу второе и третье.

У многих, особенно современных молодых людей, возникает вопрос, — а нужна ли вообще добровольная спортивная общественная организация и ее главный руководящий орган – Ассоциация «Росохотрыболовсоюз»? За что мы платим не такие уж и малые деньги в виде вступительных и членских взносов, вносим деньги за отработку, оформляем платные путевки за якобы «мнимые» услуги оказываемые обществом?

Поверьте, они на наших деньгах не жируют! Давайте предположим, что мы откажемся от всего этого и станем вдруг «вольными» охотниками. Что произойдет? Наше родное Пушкинское и другие районные общества охотников просто перестанут существовать.

Ведь штатным сотрудникам необходимо платить заработную плату, они, как и все люди хотят есть и жить достойно. Необходимы деньги на аренду помещений, ГСМ, биотехнию, проведение учетов животных, охрану угодий и многое, многое другое. Без финансирования Общество развалится и на радость толстосумам станет частной территорией, на которой не то, что охотиться, но и посещать леса будет слишком дорого, либо вообще невозможно.

Благодаря «шаговой» доступности и широко развитой дорожной сети, люди с тугими кошельками, не обремененные особыми принципами, даже и не охотники вовсе, давно мечтают ухватить себе и своим близким лакомые куски наших лесов, полей и водоемов. А что останется нам,- простым охотникам?

Способов отсечь ненужных людей от своих частных владений предостаточно,- тут и непомерная плата за разрешение на право охоты, мнимая пропускная способность угодий, обоснование запрета низкой численностью дичи, специализация охоты только на копытных животных, чума, бешенство, высокий класс пожарной опасности угодий и прочее, прочее…

Если угодья станут свободной территорией, у которой нет хозяина, при современном антропогенном воздействии, без проведения основных охотхозяйственных мероприятий, они очень быстро оскудеют. Легко разломить отдельный прутик, но если собрать целый пучок, его не переломишь.

Сейчас нам, как никогда, требуется объединение всех усилий и посильная помощь болеющих за дело людей, иначе общественным объединениям охотников придет конец. После завершения работы районных конференций, предстоит избрание руководящих органов на ХХП областной конференции МСОО МООиР, а также выборы и в других областях страны.

Давайте пожелаем делегатам отобрать наиболее достойных руководителей с тем, чтобы они всеми силами боролись за интересы простых охотников и процветание нашего охотничьего хозяйства..