Убить подсадную

0
217

Теперь о непредвиденном на охоте с подсадной. Здесь не будем вспоминать о тетеревятнике или болотном луне, заставивших крякушу замолчать, ища спасения в воде, действия охотника в этом случае объяснять не надо.

Как это ни обидно, но закончить охоту преждевременно может неаккуратный выстрел. Селезень подсел, осторожно выплыл на открытое место. Мушка на цели, подсадная в стороне, можно смело стрелять.

Дробь «закипела» по воде, весенний трофей добыт. Но до этого азартно работающая подсадная неожиданно замолчала, «скуксилась», забралась на кружок, не обращая внимания на пролетающих «шаркающих» селезней. Обидно, конечно, но не сама испорченная охота, а потеря подсадной утки, попавшей под рикошетившие дробины.

При этом следует заметить, рикошет, как любое материальное явление, подчиняется законам физики, но с определенными исключениями. Не всегда верно «школьное»: угол падения равен углу отражения. Любители исследования внешней баллистики поведения дроби не оставили без внимания явление — рикошет.

Попробуем перечислить: если угол между траекторией полета снаряда (дроби) и поверхностью препятствия меньше определенного значения, то дробинка рикошетирует. Если это земля или вода, то при угле меньше 13 градусов произойдет рикошет.

Интересны и углы отскока дроби, то есть углы рикошета. Они могут быть самые различные, но существует такая закономерность: угол рикошета примерно вдвое больше угла попадания дроби; чем меньше скорость дробины, тем больше угол рикошета; крупная дробь дает менее резкие рикошеты, чем мелкая.

Поверхность воды и земли сильно рикошетируют дробовой снаряд. Если угол падения достаточно острый (между поверхностью воды и направлением выстрела), то, отскакивая от этих поверхностей, дробь теряет скорость незначительно и сохраняет свою пробивную силу.

Так, при проведении опытов с рикошетом из ружья 12-го калибра была произведена серия выстрелов дробью № 7 в землю на расстоянии 15 метров. В мишень размером в человеческий рост, расположенную в 30 м от стрелка, на линии выстрелов попало, в зависимости от характера почвы, от 25 до 60 дробин. Из них 5–7 дробин пробили сантиметровую доску навылет, а остальные вошли на глубину 2–4 мм.

Поверхность воды еще больше, чем земля, способствует рикошету. Дробь № 3 при стрельбе с колена по воде почти полностью отрикошетила в мишень.

Результаты проведенных опытов показывают, что рикошет дроби от поверхности земли и особенно воды может быть опасен для человека на расстоянии 100–150 метров.

На охоте с подсадной стрельба ведется по сидячей дичи из довольно низкого положения стрелка относительно уровня воды. Так что рикошет обеспечен при расстоянии до дичи уже после 10–12 м. При ударе о поверхность воды дробь не летит уже кучным зарядом, площадь ее поражения значительно увеличивается.

Все это следует учитывать при выстреле по подсевшему селезню, чтобы не задеть подсадную, а порой и шатающихся по угодьям нарушителей правил весенней охоты, коих в последнее время развелось великое множество.