Росгвардия идет в народ

0
131

С целью повышения эффективности государственного управления в сфере оборота оружия, усиления контроля за законностью владения оружием гражданами и организациями, Росгвардией предполагается подготовка проектов нормативных правовых актов, предусматривающих внесение ряда изменений, в том числе предлагается:

  • внести в Федеральный закон "Об оружии" изменения, в соответствии с которыми вводится лицензионный порядок приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, а также обязательный учет данного оружия в Росгвардии.
  • в целях формирования механизма информирования должностных лиц Росгвардии о наличии у конкретного гражданина медицинских противопоказаний к владению оружием устанавливаются правовые основания для предоставления организациями здравоохранения Росгвардии и ее территориальным органам сведений о факте постановки владельца оружия на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании в случае, когда такие данные влияют на принятие юридически значимых действий в рамках федерального государственного контроля за оборотом оружия.
  • устанавливаются дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия гражданам Российской Федерации.

В частности, в качестве таких оснований устанавливаются:

  • наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием, в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия;

Читайте материал "Проверка условий хранения оружия превращается в бардак"

  • наличие у гражданина действующей либо снятой или погашенной судимости за тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения;
  • предъявление обвинения в совершении преступления (до разрешения вопроса о виновности гражданина в установленном порядке);
  • повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящемся в состоянии опьянения;
  • отказ гражданина в даче согласия на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании в период владения оружием;
  • привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  • уточняются требования к замещению должностей в организациях, связанных с оборотом оружия, аналогичные требованиям, установленным для других юридических лиц с особыми уставными задачами.
  • устанавливаются запрет на хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые в силу закона утратили основания владения им, и корреспондирующая такому запрету обязанность гражданина сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии.

Кроме того:

  • предлагается установить дополнительное условие обращения за выдачей аннулированных за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов.

В частности, предлагается установить, что указанные владельцы оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

  • Одновременно с этим, в целях снятия избыточных обременений и административных барьеров для законопослушных владельцев оружия, не допускающих нарушений правил его оборота, а также в целях оптимизации контрольно-надзорной деятельности Росгвардии, повышения качества предоставляемых государственных услуг, предлагается рассмотреть по инициативе МВД России изменения, предусматривающие увеличение срока действия разрешений на хранение или хранение и ношение оружия, выдаваемых гражданам Российской Федерации увеличив его с пяти до пятнадцати лет

Читайте материал "Росгвардия ужесточает ответственность владельцев оружия"

Выражаю огромное спасибо Всем, кто подал свои предложения.

Просьба остается прежней: продолжить озвучить свои предложения и замечания к оружейному законодательству, к предложениям Росгвардии путем их размещения в комментариях.

 

фото: Антона Журавкова

Просьба, по возможности, не писать общие фразы, не выражать отношение к нашему законодателю и законодательству – остается в силе.

Знаю и понимаю, что претензий к оружейному законодательству огромно: в принципе пришло время менять концепцию гражданского оружия.

Как видно из представленной записки, часть предложений уже изменена: едешь на дачу, не надо информировать Росгвардию!!!

Продление срока действия лицензии с ПЯТИ до ПЯТНАДЦАТИ лет, то же дорого стоит.

Отдельное спасибо Николаю Иванычу за многократно оказанную поддержку.

Дополнительно поясняю:

Росгвардия – это не Гвардейские части Российской Армии, это отдельные войска подчинения Президенту. Пряма ссылка на закон: Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации".

Читайте материал "Ответ специалиста лицензионно-разрешительной работы на обращение гражданина"

Уточняю термин «ношение оружия». Федеральное законодательство, в том числе и ЗОО, не имеет юридического определения ряда терминов: ношение, хранение, транспортирование, заряжание и целого ряда других. Введение отсутствующих определений будет одним из пунктов наших предложений к Росгвардии.

Также планируется предложить: введение категории семейного оружия, когда одно ружье, оформлено например — на мать, отца и сына; введение единого разрешения (лицензии) на оружие или возможность оформления бездокументарного подтверждения: когда гражданин не имеет бумаг, все внесено в реестр; продолжить рассмотрения принципа «Мой дом Моя крепость» с пилотным проектом разрешения владения короткоствольным оружием (револьвер с барабаном не более 6 патронов с длинным стволом) без права ношения; пересмотр медицинских требований; обязать охотхозяйства с муниципальными органами самоуправления организовать пристрелочные площадки длинноствольного оружия…

Есть предложение создать при Росгвардии Совет общественных организаций. Обсуждать и согласовывать через него все проблемные вопросы и новые предложения оружейного законодательства.

По вопросу деревни, дедушки и Крылова: под Ником не прячусь. Информации в инете более чем достаточно.

Экспертно-аналитическая группа

общероссийской общественной организации «Право на оружие»